大连市优化营商环境主题新闻发布会

  2018年10月参加了大连市优化营商环境主题新闻发布会,副局长田峰介绍了《大连市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》。


  市政府新闻办  宋振:下面, 请市规划局田峰副局长介绍情况。

 

 

  市规划局副局长 田峰:办理施工许可是评价一个地区营商环境的重要标杆,也是社会和企业关注的热点领域,今年3月份,李克强总理在国务院常务会议中明确提出,要将工程建设项目审批时间再压缩一半。按照国办开展工程建设项目审批制度改革试点的要求,大连作为16个试点地区之一,市委、市政府对此高度重视大力支持,结合我市实际情况制定了《大连市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》,经市委、市政府审定并于8月30日印发实施。这是我市深化“放管服”改革、优化营商环境的重要成果。

  市规划局副局长 田峰:下面我想就这次改革,特别是反映这次改革成果的《实施方案》给大家作一个简要的介绍。一、《实施方案》的主要内容。本次实施方案大幅缩减各类工程建设项目审批时限,通过全流程、全覆盖改革,推动工程建设项目审批流程向立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段收敛,进一步精简要件,实现流程之外无审批。通过本次改革,共取消事项7项,下放事项1项,合并事项22项,转变管理方式事项10项,调整优化事项6项。

  市规划局副局长 田峰:《实施方案》共分为六部分:第一部分总体要求,明确了本次改革工作的指导思想、适用范围、改革内容和工作目标。本次改革目标分两步走:一是到2018年底,建成市域工程建设项目审批制度框架和管理系统,按照新规流程,除特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大项目,社会投资建设项目从立项用地规划许可阶段到竣工验收阶段的审批时限压缩至75个工作日以内,财政投融资建设项目从立项用地规划许可阶段到竣工验收阶段的审批时限压缩至90个工作日以内,属国家、省级审批权限的事项除外。二是到2019年6月底前,总结试点经验,进一步促进行政审批提质增效,实现审批流程再优化,审批手续再精简,审批时限再压缩。

  市规划局副局长 田峰:第二部分统一审批流程。大力推行并联互联审批,各类审批事项在强化前期项目策划生成机制基础上,向立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个环节收敛。其他行政许可、中介服务、市政公用服务等事项,纳入相关阶段办理或与相关阶段并行推进。第三部分精简审批环节,通过减少、下放、合并、转方式、调时序等措施,大幅精简各类事项。主要包括:清理流程外审批事项,取消不符合上位法和不合规、不合理的审批行为;对下级机关有能力承接的审批事项,下放或委托下级机关审批;将内容相近的多个审批事项,整合为一个审批事项,属于同一办理阶段的多个审批事项,整合为一个审批事项。对于能够用征求相关部门意见方式替代的审批事项,调整为政府内部协作事项,强化服务及事中事后监管。

  市规划局副局长 田峰:第四部分完善审批体系,建立“五个一”审批体系,即“一张蓝图”统筹项目实施战略;“一个系统”实施统一管理平台;“一个窗口”提供综合服务;“一张表单”整合申报材料;“一套机制”规范审批运行。第五部分强化监督管理,一是加强事中事后监管,探索“标准规范+告知承诺+事中事后监管”管理方式,实现由重前置审批到重事中事后监管转变。二是加强信用体系建设,将企业和从业人员违法违规、不履行承诺等不良行为记录到工程建设项目审批信用信息平台,并予以公开,与市公共信用信息平台实现互联互通,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。三是规范中介和市政公用服务的保障措施。实行中介服务清单管理制度,对中介服务行为实施全过程监管。

  市规划局副局长 田峰:第六部分统筹组织实施,强化组织领导,经市委、市政府批准,成立“大连市工程建设项目审批制度改革试点工作领导小组”,组长由市委书记、市长担任。

  市规划局副局长 田峰:二、本市改革方案创新重点。推行项目策划生成机制和土地带方案出让制度:财政投融资项目由发展改革部门牵头,会同规划管理等部门建立全市工程建设项目储备库。各行业管理部门加强统筹协调,做深做细项目策划生成阶段“多评合一”工作,提升项目策划生成质量和效率,提前开展规划、土地、林地转用,征海等手续办理的准备工作;对社会投资类项目,优化土地前期决策程序,强化土地出让前期研究辅导。建立“多规合一”协同、“一张蓝图”支撑的项目策划生成机制。推行土地带方案出让制度,土地出让前,规划管理部门牵头各相关部门及市政公用设施部门,根据规划条件联合辅导策划方案。各相关部门及市政公用设施部门依职责明确告知管理要求,由国土管理部门将上述告知事项随土地出让文件一次告知竞买意向人。建设单位签订土地出让合同的同时,直接领取《建设用地规划许可证》,并根据前期辅导策划方案编制后续设计文件。详细内容请参照大连市政府门户网站“中国大连-市政府办公厅文件”中的《实施方案》。谢谢大家!


打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统