大连作为北方重要的工业基地,在城市中留存的大量的工业厂房,是否可以考虑作为工业遗产资源,在申报历史文化名城的同时一并加以保护和改造利用?

主持人:大连作为北方重要的工业基地,在城市中留存的大量的工业厂房,是否可以考虑作为工业遗产资源,在申报历史文化名城的同时一并加以保护和改造利用?


嘉宾:工业遗产作为历史文化资源的重要组成部分,是延续和传承历史文脉的重要体现,也是历史文化名城的重要组成部分,值得我们深入挖掘整理。大连的工业遗产现状特点是重工业占主体地位,用地规模大、结构封闭。


嘉宾:通过对大连城区现有工业企业布局情况的初步梳理,目前已挖掘整理了十余处具有保护价值的工业遗产资源,其中大连造船厂老厂与大连机车厂整体规模较大,保存完整,历史价值较高,具有典型代表性,在规划中学习上海先进经验,将结合区域整体城市设计,对工业遗产资源保护和合理再利用进行充分研究论证,再进一步考虑对厂区及周边区域的整体城市更新改造;大连冰山集团、大连通信电缆厂、沈铁大连机务段、大连电车公司等有代表性的工业遗产资源,将在规划中予以充分考虑,开展对厂区内工业遗产资源挖掘和历史价值的综合评估,进一步考虑对厂区的更新改造和再利用;满铁旧址、沙河口净水厂、甘井子煤码头、大连纺织厂、国营五二三厂、三道沟净水厂等也已纳入工业遗产资源进行保护性再利用;针对我市的甘井子石灰石矿闭矿后的改造也正积极研究中,借鉴国内外城市矿山改造的先进经验,将打造为供市民参与的文化旅游公园,真正实现变废为宝。


嘉宾:以上是我市的工业遗产资源基本情况,更深入系统的普查评估认定工作将由市政府指定责任部门牵头组织编制《大连市工业遗产保护专项规划》,并纳入城市总体规划。本次申办名城要件暂不包括此类内容,但作为城市重要工业遗产资源,在今后规划工作中将加强保护与利用的研究工作。


打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统