申报历史文化名城需要具备哪些条件?我们现在都做了哪些准备工作?

主持人:申报历史文化名城需要具备哪些条件?我们现在都做了哪些准备工作?


嘉宾:根据《历史文化名城名镇名村保护条例》(国务院令第524号),申报历史文化名城应具备:(1)保存文物特别丰富;(2)历史建筑集中成片;(3)保留着传统格局和历史风貌;(4)历史上曾经作为政治、经济、文化、交通中心或者军事要地,或者发生过重要历史事件,或者其传统产业、历史上建设的重大工程对本地区的发展产生过重要影响,或者能够集中反映本地区建筑的文化特色、民族特色。 申报历史文化名城的,在所申报的历史文化名城保护范围内还应当有2个以上的历史文化街区。


嘉宾:具体准备工作:我们制定了《大连市申报国家历史文化名城工作方案》,目前已通过市政府常务会审议。方案拟定了由市长担任组长的领导小组组织架构,明确了任务组成及各职能部门的责任分工,制定了总体工作计划。《大连市历史文化名城保护规划》作为名城申报工作的总领规划,是全面统筹申报工作各项任务的核心体系架构,保护规划编制工作已列入工作计划;拟选的东关街、中山广场、旅顺太阳沟三个历史文化街区作为申报要件,保护规划编制工作也已列入工作计划并开展相关工作;同时,根据申名工作总体工作部署,由各区市县人民政府、各先导区管委会作为责任主体牵头完成本辖区内历史建筑的普查和初步认定工作,我局组织对初选历史建筑资源进行认定、推荐,编写《历史建筑普查报告》,建立备选历史建筑名单及信息库,并按程序上报审议公布,纳入名城申报的必要组成材料。


打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统