现在大连城市好多人行道被车辆占用,路边人行空间都被车挤满了,这是个关系到每个居民日常生活的重要问题,请问规划上有什么新的解决方案呢?

网友:现在大连城市好多人行道被车辆占用,路边人行空间都被车挤满了,这是个关系到每个居民日常生活的重要问题,请问规划上有什么新的解决方案呢?


嘉宾:政府打算通过大力发展停车场规划和建设,解决停车问题,并将人行道还给市民。大型商业、金融、会议中心项目建设时,严格按照《大连市主城区建设工程配建停车场(库)指标暂行规定》配建停车场;制定有效保障机制和优惠政策,切实推进大型公共停车场建设;同时,在旧区改造工作中,增加停车设施,因地制宜建设简易式、立体式停车库,利用体育文化设施、绿地等建设地下停车场,增加停车位供给。最终形成以“配建停车为主、路外公共停车为辅、路内停车为补充”的停车设施体系,力争“十三五”期末实现“一车一位”,从根本上解决目前“停车难、乱停车、霸占人行道”等问题。


嘉宾:2015年6月1日,大连市出台了《大连市人民政府关于加快停车行业发展的实施意见》,截止2017年底,全市新建停车场项目121个,新增停车泊位31万个。按照规划,预计到2020年中心城区车位需求百万个,目前政府和相关部门共开展了三批选址,共选址1421个用于建设停车场,可提供泊位33.4万个。第一批选址的66个地块,已批复规划条件,设计泊位约1.35万个。对已批复规划条件的地块,将按照“成熟一块推出一块”的工作要求,逐一研究推进。


嘉宾:关于道路设计改造规划,大连市作为国家城市设计试点城市,将大力加强城市设计工作。目前正邀请德国一流设计机构与大连市本地设计机构共同开展《大连市重点区域城市规划、建筑导则》编制工作,此外还将开展《大连市城市设计管理办法》、《大连市城市设计法定化内容体系》等课题研究,人行空间的规划设计就是城市设计的一部分,我市将对标上海,学习《上海市街道设计导则》的基础上,结合我市城市特点,编制出大连市街道设计导则,将我们的街道建设的更加宜人,为市民提供一个更加舒适和便捷的慢行环境。


打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统