新一轮城市总体规划为我们大连未来发展描绘的一个美好的蓝图,那么我们如何保证规划编制的质量和水平呢?

主持人:新一轮城市总体规划为我们大连未来发展描绘的一个美好的蓝图,那么我们如何保证规划编制的质量和水平呢?


嘉宾:为保护规划编制质量和水平,我们在规划编制组织模式上将全面学习借鉴上海“开门做规划”的经验,坚持“政府组织、部门合作、专家领衔、公众参与”。一是邀请国内高水平的研究机构,在精准把握宏观区域发展背景的基础上,为大连“量身定做”一部高质量的行动纲领。二是加强与全市各职能部门、各区县的沟通和联系,并建立定期联络机制,实现多部门研究的衔接和“对话”,实现部门协同、上下联动,共同推进编制工作。三是在规划的过程中聘请多学科、多层次、多领域的专家学者建言献策,对涉及城市重大发展战略和决策的问题充分论证和把关。四是借鉴上海总规编制经验,设立“大连市城市总体规划编制”的官方网页,定期向市民发布总体规划工作的开展情况。同时利用新媒体手段,比如将大连市总规编制调查问卷通过微信、微博等向市民推送,收集更广泛的民意,为本次规划广开思路、献言献策。使总规编制达到听民音、聚民意、凝民心的作用。


打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统