关于印发《大连市陆生野生动物疫源疫病监测和管理工作方案》的通知

各区市县(先导区)自然资源主管部门,市自然资源事务服务中心、市森林公安局:

为贯彻落实习近平总书记、李克强总理对新型冠状病毒肺炎防控工作重要指示、批示和国务院召开的《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作电视电话会议》精神及省委、省政府和市委、市政府的决策部署,现将《大连市陆生野生动物疫源疫病监测和管理工作方案》印发你们,请各地区、各单位结合实际,认真贯彻落实。

大连市自然资源局

2020年1月23日

大连市陆生野生动物疫源疫病监测和管理工作方案

为切实加强陆生野生动物疫源疫病监测和野生动物进出口管理,保障陆生野生动物种群安全和公共卫生安全,保障人民群众生命安全和广大野生动物管理者的身体健康,确保新型冠状病毒肺炎防控工作落到实处,按照相关职责,经研究,市局决定在新型冠状病毒肺炎防控期间,在全市范围内开展陆生野生动物疫源疫病监测和强化野生动物进出口管理专项行动(以下简称专项行动),具体实施方案如下:

一、指导思想

以习近平总书记、李克强总理对新型冠状病毒肺炎防控工作重要指示、批示和国务院召开的《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作电视电话会议》精神及省委、省政府和市委、市政府的决策部署为指导,进一步强化陆生野生动物疫源疫病监测和野生动物进出口管理,切实保障人民群众生命安全和社会稳定,为打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控攻坚战做出积极贡献。

二、工作目标

认真贯彻落实《动物防疫法》、《野生动物保护法》、《重大动物疫病应急条例》、《国家突发重大动物疫情应急预案》、《国家林业和草原局突发陆生野生动物疫情应急预案》等法律法规,强化陆生野生动物疫源疫病监测和野生动物进出口管理,规范野生动物繁育利用管理,严厉查处破坏野生动物资源违法犯罪活动,坚决遏制乱捕滥猎和非法经营野生动物及产品等违法犯罪案件多发势头,严格控制非野生动物管理者零距离接触野生动物

三、组织领导

市局成立以党组书记、局长刘东立为组长,局党组成员、副局长田峰,市森林公安局局长徐冬、市自然资源事务服务中心副主任闫松涛为副组长,局办公室主任吕耀中、财务与资金运用处处长杨庆来、政策法规处处长王军、森林资源管理处处长栾蓉、行政审批办公室主任赵艳荷、森林资源保护处处长刘春林为成员的领导小组。领导小组办公室设在森林资源保护处,办公室主任由森林资源保护处处长刘春林兼任。

四、行动重点

(一)加强野生动物的保护与管理

一是实施野外巡护和看守;二是进行动物园、人工繁育场所、野生动物救护站(中心)巡查;三是配合公安、市场监管等执法部门严厉打击各类破坏野生动物资源违法行为;四是加强陆生野生动物疫源疫病监测防控工作。    (二)全面开展监测,实施主动预警    一是全市野生动物疫源疫病监测站进入重点监测期,实施日监测制度,以我市国家级陆生野生动物疫源疫病监测站为主力,以省、市级陆生野生动物疫源疫病监测站为辅助,调动全市护林员、国有林场职工、保护区工作人员和各级监测站人员参与监测。将野生动物集中分布区、野生动物与人类易于接触区作为重点监测区域,根据野生动物的活动规律,结合新型冠状病毒肺炎疫情的流行特点,开展野生动物传播风险和趋势分析,为政府防控决策提供依据;二是各地区野生动物主管部门和有关单位的野生动物疫源疫病监测工作进入重点时期,全面实行领导带班和24小时值班制度;三是启动快报制度,各地区野生动物主管部门和监测站点一旦发现陆生野生动物疫情疑似病例,立即采取隔离措施,第一时间按程序上报上级主管部门、卫生防疫主管部门或当地新型冠状病毒肺炎疫情领导小组,协助相关主管部门按规定做好采样送检工作。在当地人民政府的统一领导下,依法做好陆生野生动物疫情的预防、控制、处置。   (三)强化措施,严密防控    一是所有接触野生动物的人员按照《中华人民共和国动物防疫法》的要求做好防护并做好人员信息采集(姓名、单位、电话等);二是动物园、人工繁育场所、野生动物救护站(中心)等做好卫生消毒,非工作人员禁止零距离接触野生动物;三是野生动物志愿者在协助野生动物管理部门野外巡护、救助等行为必须做好防护;四是全面禁止户外散养野生动物;五是全面禁止野外引种。

五、有关要求

(一)提高认识,落实责任    各地区、各单位要高度重视,深刻认识新型冠状病毒感染肺炎防控工作的重大政治意义,提高政治站位,把新型冠状病毒感染肺炎防控工作作为中心工作抓紧抓好,主要负责同志为第一责任人。要亲自部署、亲自督办、亲自检查,明确责任分工,层层压实责任。各地区野生动物主管部门和各有关单位要成立突发陆生野生动物疫情应急领导小组,强化新型冠状病毒感染肺炎防控工作的组织领导。    (二)做好联防联控和科普宣传工作    各地区野生动物主管部门要在当地党委政府的统一领导下,加强部门协作,完善与有关部门的联防联控机制。要加大宣传力度,充分利用广播、电视、报纸杂志、微信、微博、微信公众号等新媒体和渠道,采用散发宣传单、张贴海报、设置宣传牌等形式,普及新型冠状病毒感染肺炎防控科学知识和防控政策,增强人民群众的防范意识。    (三)强化监督检查,确保各项措施落到实处    各地区野生动物主管部门和各有关单位要积极完善监督检查制度,认真查找专项行动中存在的盲区和薄弱环节,研究制定整改措施,确保各项保护管理措施落到实处。

大连市自然资源局

2020年1月23日

打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统