未来大连介个样…… 市自然资源局做客《8890营商便民热线》 与听众互动交流


  周六上午9:00——10:40,大连市自然资源局副局长韩景,在大连新闻传媒集团FM103.3播出的《8890营商便民热线》节目中,就我市的2049愿景规划、历史风貌保护及钻石湾区域城市城市空间管理等相关话题与听众朋友进行互动交流。

1.jpg

  大连2049城市愿景规划


  韩景

  大连市自然资源局副局长

5月16日,大连市第十六届人民代表大会第三次会议审议通过了《大连2049城市愿景规划》,并通过了《关于实施推进〈大连2049城市愿景规划〉的决定》。

《大连2049城市愿景规划》是大连面向未来的中长期发展战略规划,是未来城市发展的行动纲领,对全市近期和未来编制各项规划及开展各项发展和建设活动具有指导作用。

《大连2049城市愿景规划》提出建成具有国际影响力的“开放创新之都、浪漫海湾名城”的愿景目标.


  三个分目标:

  01 建设亚太对流枢纽,打造更加开放的国际门户。





  02 建设创新策源中心,打造更有活力的区域引擎。





  03 建设蔚蓝时尚滨城,打造更具魅力的宜居城市。




组织实施“人才吸引行动”“产业激活行动”“国际合作行动”“环湾贯通行动”“街区美化行动”“慢行优化行动”“厂区更新行动”“公园营建行动”“枢纽提升行动”“文化建设行动”十项重点行动。





  2049愿景规划提出“建设亚太对流枢纽”的目标,“对流枢纽”具体指什么?与航运中心建设是什么关系?

  大连将建成与东北亚主要城市、以及全球重要城市快速便捷通达的枢纽体系,建成东北亚“一小时商务圈”;大连将拥有众多的国际合作平台,在国际贸易、国际金融、航运服务、文化交流等方面,构建起与世界各国交流与沟通的桥梁,成为东北亚对外交流的重要窗口。

2049年的大连应该融入全球供应链体系,构建全方位开放的新格局,建设成为服务于亚太地区的对流枢纽。一方面,强化城市的链接能力,增强基础设施互联互通能力,提升区域服务水平。另一方面,全面提升城市的国际影响力,搭建内外交流的平台,提升城市在国际分工体系中的核心地位与价值



   愿景规划继续突出轨道交通系统的支撑作用,未来轨道交通发展的重点有哪些?

  (1)加快推进城市轨道交通的网络化建设

      在既有地铁12号线和快轨3号线、12号线基础上,加快推进地铁457号线的建设,尽快实现轨道交通的网络化运营,扩大轨道交通的覆盖范围.


  (2)提高覆盖范围,加大网络密度

      轨道快线强调外围片区连通性,同城市核心区内枢纽进行换乘,提升片区高可达性和联系时效性;城市轨道强调密度和服务,进一步加密城市核心区,轨道站点500 米覆盖老城60%的居住与就业人口。


  (3)强化枢纽建设

      通过加强机场、港口、铁路站、城市轨道站等多种形式枢纽建设,引导枢纽经济发展和站点周边用地综合开发(TOD),发挥交通枢纽的极化效应。

 

  (4)各级各类公交体系的协同发展

      以轨道交通为核心,多种交通方式的统筹发展,构建“以轨道交通为骨架、常规公交为网络、慢行交通为延伸、其他方式为补充”的多网融合、一体衔接的城市公共交通体系,提升公共交通系统整体运行效率及服务品质。


  黄河路、西部通道、红凌路等多条城市道路,每天上下班都“压车”而且一直在延续,请问今后有什么办法或措施解决这个问题? 


  (1)规划建设城区轨道8号线,以轨道交通方式增加南北向交通容量。城市总体规划中提出在核心区西部规划建设城区轨道8号线,具体走向:小平岛—河口湾—红凌路—西北路—棋盘磨,轨道8号线还可通过与地铁1号线、2号线、4号线、6号线及202延伸线、市域轨道1号线等的衔接换乘,快速到达城市主要功能区。

  (2)完善南北向道路,优化西部地区道路网络。西部地区南北向道路交通现状的容量不足,城市总体规划中,对西部地区规划了河周路、前黄路、风采路、山英路等南北向道路,实现与旅顺南路、中部通道、旅顺中路、明珠路、旅顺北路的纵向互联互通,优化了西部地区道路网。



  大连是一座有文化的城市,有很多的非物质文化遗产,也有很多的作家和文学作品,但是这些年几乎看不到大连在文化方面有新的进展,文化场馆也很少,规划对于文化发展方面有没有考虑?

  主要围绕以下几个方面:

  1.确定重点保护地区,并制定相应的保护政策;

  2.围绕现有文化优势产业,打造文创产业聚集区,鼓励各类文化产业发展及文化活动,扶持本土文化产品创作与生产。

  3.结合大连在东北亚的国际影响力,大力推进商务会展业的发展,提高会展设施水平与服务水平,扩大城市的影响力与知名度。

  4.推进大连体育之城、大学之城、艺术之城、会展之城的“人文四城”的建设,制定相应的行动计划,厚植多元地方文化,宣扬积极乐观文化,主动组织各类精神文化活动,全面提升城市的文化软实力。


  大连有许多老街区,由于年代久远,大多环境不好,公共设施配套不足,请问规划对这些老街区有什么改善的安排? 


围绕青泥洼-天津街、大连站北、东关街、太阳沟等老街区,开展街区美化行动,结合街区整体风貌特征,通过空间优化与功能植入,推动老街区风貌环境的整体提升和改善。具体包括:

(1)筛选和划定各类文化街区范围。根据功能、风貌特点、文化元素等,结合街区关系划定管控范围;

(2)确定历史文化主题,研究整体风貌提升方案。通过建筑立面色彩、风格美化、照明、标识优化等手段,突出街区特色;

(3)文化元素的挖掘。结合街区文化要素,对休闲功能与文化创意等新功能业态进行引导性植入。


  旅顺太阳沟作为大连一个标志性的历史街区,未来将会怎样保护?

规划坚持保护为主、合理利用、改善环境、加强引导、有效管理的指导思想。坚持保护历史载体真实性、保护历史载体完整性、保护历史环境延续性的规划保护原则,并提出三大目标

历史文化目标:全面认知街区的价值和特色,保护街区整体空间格局、历史风貌和历史文化遗存。

社会经济目标:处理好历史文化遗产保护与城市社会经济发展的关系,通过历史文化街区保护进一步提升城市的文化内涵和品质,改善民生、提升环境、促进区域经济、社会、环境的可持续发展。

街区发展目标:合理利用街区历史文化资源,引导街区业态发展,使街区成为具有独特文化景观的城市活力地区。

为更好的开展保护工作,保护规划对街区历史文化进行了价值评估,提出了五大价值

历史价值:日俄战争的主战场,世界历史转折的见证者。日本侵华事件的策源地。大连红色文化的发源地。中苏交接海陆空三军防务,标志旅大殖民史结束。溥仪、罗振玉等诸多历史名流活跃的舞台。

文化价值:拥有百年历史的国家一级博物馆以及众多珍贵文物,文史底蕴丰厚。

科学价值:汲取西方古典主义规划精髓,采用景观通廊、三叉路等特色格局,强调城市轴线和空间秩序。

艺术价值:近现代历史建筑融合多种风格元素,日俄特色突出。

景观价值:旅顺国家级风景名胜区主要组成部分。山林花园近百年,保留日殖时期古树名木近千株。


  请问大连钻石湾未来城市总体定位是什么?

      随着经济的持续快速发展和城市体量的扩张,城市未来发展将逐渐由外延扩张型向内涵提升型转变,城市更加追求高质量发展、高品质生活和高水平治理。大连作为环渤海经济圈的重要一极,一直以“品质立市”作为发展指引,不断转型升级城市功能。钻石湾地处大连核心区域,“一湾两岸”的城市空间格局以及充满历史文化传承的街区和工业遗产将成为城市新的门户形象展示空间和高端产业集聚地。因此,将钻石湾打造为集港航服务、商务金融、创新产业和文化旅游为一体的,“泊船百年蓝湾,连城千里绿岸”的世界级活力湾区。


打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统