我市加快先进标准研制与供给推动高质量发展

10月14日,大连市市场监督管理局在冰山集团冰山慧谷举办世界标准日系列宣传启动仪式。今年是第52个世界标准日,国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、国际电信联盟(ITU)三大国际标准组织共同将今年的世界标准日主题确定为“标准促进可持续发展,共建更加美好的世界”,充分彰显标准在保护生态环境、减缓气候变化、促进经济社会可持续发展等方面的重要意义。

据介绍,我市高度重视生态文明建设,通过持续建立完善环境保护标准体系,扎实推进生态环境保护工作。近年来,辽宁金晟科技股份有限公司、大连易舜绿色科技有限公司、大连诚高科技股份有限公司等连企先后主导或参与制定GB/T 51342《电子工程节能施工质量验收标准》、GB/T 39198《一般固体废物分类与代码》、GB/T 40201《农村生活污水处理设施运行效果评价技术要求》等国家标准12项,DB21/T 2426《污染事故影响数值预测分析技术规程》、DB2102/T0002《文化场馆单位综合能耗、电耗合理用能指南》、T/DLEPI002《污废水处理设施运营要求与分级》等省市地方标准和团体标准20项,为相关领域环保工作提供了坚实的技术支撑和保障。

今年以来,在大连市委、市政府正确领导下,我市标准化工作以建设推动高质量发展的标准体系为中心,着力提升标准质量水平,着力突出标准实施效果,着力推动标准创新发展,标准化工作服务经济社会发展的能力不断增强。加快先进标准研制与供给,推进标准国际化进程,我市主导制定ISO 21736:2020《耐火材料 抗热振性试验方法》等3项国际标准;围绕高端装备制造业、战略性新兴产业、信息技术等重点领域,引导企事业单位主导或参与制修订GB/T 24549-2020《燃料电池电动汽车 安全要求》等国家标准77项。扎实推进标准化示范试点项目建设,指导《国家级制冷与空调维修保运服务标准化试点》《国家级物流信息服务业标准化试点》《产品标准评价-大数据服务试点》等3项国家级服务业标准化试点顺利通过国家标准委考核验收;与市商务局共同组织申报并获批大连市国家级商贸流通标准化专项试点城市,以及居民服务、商品贸易、内外贸、农产品流通等领域国家级商贸流通标准化试点企业4家;组织申报并获批《数字化高端定制服装标准化试点》省级工业标准化试点项目1项,《研学实践教育服务标准化试点》省级服务业标准化试点项目1项和《草莓种植标准化试点》省级农业标准化试点项目1项。加快地方标准改革和基础能力建设,开展市地方标准项目征集,33项技术标准被列入年度大连市地方标准制修订计划项目,完成《机关事务标准化工作指南》等20项市级地方标准制定和发布。引导全市广大企业开展企业标准自我声明公开工作,并强化监督检查,加强对团体标准的监督管理。

来源: 大连市人民政府
打印 关闭

上一篇:

下一篇: