我市召开安全生产紧急工作会议

为深刻吸取沈阳市“10·21”燃气爆炸事故教训,进一步抓好我市安全生产工作,10月21日下午,市安委办组织召开全市安全生产紧急工作会议,部署燃气、危化领域排查整治工作,坚决防范遏制重特大事故发生。

9月11日以来,我市燃气行业安全生产大排查大整治专项行动持续开展。市住建局在会上介绍了大排查大整治工作进展情况,并部署我市燃气领域排查整治工作。要求全市要深入开展燃气安全生产大排查大整治“回头看”,确保全部隐患排查到位、整改到位。

要进一步完善长效机制。结合大排查大整治“回头看”,进一步强化燃气安全网格管理体系,各地区要制定网格化管理工作制度,确保逐门逐户包保到位。加快推进燃气行业信息化、“三保险”、燃气企业市场整合。各地区要加快推进燃气行业信息化建设,明确时间表,确保企业尽早完成。组织各地区政府进一步明确管道燃气企业、瓶装燃气企业整合目标,并由主要领导牵头,加快推进燃气企业市场整合,淘汰落后产能,鼓励企业提标改造,促进燃气行业健康有序发展。

市应急管理局部署了危化领域排查整治工作。要求全市危化领域针对近期各类事故所暴露的问题,有针对性、系统性地组织开展安全大检查。市应急管理局即日起全体深入企业一线,开展执法检查。各地区要持续发力,组织精干力量,深入监管企业,开展执法检查,统筹规划各类督查检查活动,力争形成一个全方位立体式的督查检查“包围圈”,通过强有力的执法检查,坚决遏制事故多发频发势头。

会议指出,安全生产每天从零开始。各地区、各部门要坚持“隐患就是事故、事故就要处理”的要求,结合新《安全生产法》的贯彻实施,立即开展安全生产大排查大整治行动,建立数字化台账,完善隐患排查治理常态化工作机制,切实做到横向到边、纵向到底,不留盲区、死角,全面落实“四项机制”,压实企业主体责任。对排查无重大隐患、无处罚的地区和部门,由整治专班跟踪督办其持续强化涉及危险化学品企业的安全监管,实现重大隐患精准发现、全面整治。对发现的违法行为,做到“四个一律”,以“零容忍”的态度对待隐患,不能确保安全的企业坚决立即停产停业整顿,倒逼企业持续加大安全投入,坚决守牢安全底线。持续开展“创建身边无隐患”活动,完善和落实隐患举报奖励制度。进一步落实安全生产失信行为联合惩戒制度,对纳入失信联合惩戒的单位及主要负责人从严监管。会上,市应急管理局还就做好冬季危险化学品安全生产工作专门提出具体要求。

来源: 大连市人民政府
打印 关闭

上一篇:

下一篇: