国庆假期我市文旅深度融合 创新产品和服务成为新趋势

国庆假期,我市文旅市场严格落实疫情防控措施,有力保障市民和游客安全,市场秩序良好,产品供给丰富,服务质量不断提升,全市无重大旅游投诉发生,文化旅游市场秩序平稳有序。我市接待游客281.33万人次,同比增长8.9%,恢复到2019年同期的75.38%;旅游综合收入30.38亿元,恢复到2019年同期的56.91%。各主要景区景点接待人数198.73万人次。

假日旅游近程化。受天气和局部疫情反弹影响,假日旅游客流主要集中在省内游、短途游、周边游、近郊游。根据运营商大数据分析,省内游、同城游游客人数达195万人次,占总旅游人次的88%;“一日游”占比47.55%;“两日游”占比18.7%;“三日游”占比10.1%。在线路选择方面,本地和周边短途游十分活跃。在出行方式上,自驾游为主。

亲近自然,户外休闲产品受到热捧。温泉康养、果蔬采摘、亲子露营、赶海拾贝、登高赏秋等成为省内散客自驾游的主要项目。与此同时,特色民宿、星级农家乐(渔家房)、房车露营地成为乡村旅游市场主力军。瓦房店南渤海湾休闲小镇、八里现代化新型农业生态园、芦海河畔、苍鹭湾等新兴旅游业态吸引了大批游客。

文旅深度融合,创新产品和服务成为新趋势。在做好疫情防控的基础上,我市各大文旅企业推出了一批新产品、新场景、新服务,成为国庆假期广大市民游客的首选目的地。以户外儿童无动力乐园为主题的红星海乐动库露营地、文艺市集等活动丰富的西郊Noline露营地、亲近自然的金石滩蓝莓谷露营地等深受广大游客喜爱;发现王国景区组织开展的“剧本杀”、大型家庭真人秀互动挑战赛、EX机器人“带你游园”等活动广泛吸引游客;老虎滩无人机天幕表演、开世航海时代亲子航海体验小船长特训营、汉墓博物馆“瓦当模型拓印”等深受小游客们喜欢;东港商务区的“奥列格”,民主广场的“夜大连”,黑石礁的“隐市”,华南广场的“莱芭赫”,成为新的打卡热门地。

丰富的产品和服务供给使群众假日选择更多样。为促进国庆节文化和旅游市场消费,我市组织发放1500万元旅游消费券、20万张合计450万元电影消费券、200万元银联饭店宾馆场景消费券,并推出“1元爽游大连券”“290元畅游大连券”“旅游+随机立减”等刺激消费新举措。

同时,积极挖掘消费新热点,以“浪漫金秋、畅游大连”为主题,推出浪漫海滨风情、温泉康养采摘、城市漫步创意、历史红色文化、赏枫自驾体验、亲子观光研学等6条主题精品线路;举办首届中国大连金石滩国际婚庆节、“浪漫老虎滩、璀璨烟花秀”、世界动物日主题科普、大地丰收艺术节等活动,推动大连市旅游市场持续升温。

2021大连艺术节以“浪漫大连·魅力绽放”为主题,推出“百艺千魅”板块剧目展演,包括北京演艺集团儿童剧《故宫里的大怪兽之吻兽使命》和国家京剧院经典传统大戏《龙凤呈祥》领衔的10场高品质演出;线上旅游、云直播旅游业态在假日期间继续发挥作用,步云山村、马道口村、东沟村、小南村等全国重点旅游村,利用抖音、快手、微信等各类平台发布宣传短视频,带领游客云游乡村美景。

来源: 大连市人民政府
打印 关闭

上一篇:

下一篇: