金石滩项目建设冬日掀起热潮

塔吊林立、机器轰鸣,运输车辆往来穿梭,施工人员争分夺秒抢工期……初冬时节,在金石滩国家旅游度假区看到了一幅幅热火朝天的建设图景。度假区管委会坚持一手抓疫情防控,一手抓项目建设,航海时代海洋文旅城、盛唐·岚山、葡萄酒小镇等重点文旅项目快速推进,让以往一进入冬季便显冷清的金石滩,如今涌起“大干快上”的建设热潮。

一幅幅热火朝天的建设图景

在金石滩东部海滨,总投资80亿元的航海时代海洋文旅城项目建设激战正酣。在占地面积80多万平方米的工地上,一队队载重车辆穿梭行进状若舞龙,挖掘机、推土机轰鸣声不绝于耳。航海时代海洋文旅城土建工程师陈琳说,项目建设今年9月全面启动以来,克服了场地地质条件复杂等困难,先后完成地质勘察、桩基勘察、场地处理、基坑开挖,目前正在进行土体回填和强夯工作。他表示:“在金石滩管委会及各部门的支持下,我们严格落实疫情防控措施科学组织施工,全力克服疫情及天气影响,争取今年年底前完成桩基础施工,明年年底完成土建主体封顶,为项目2023年10月试运营奠定基础。”同时,为该项目配套的金石湾基础设施配套工程已获得2021年第一批国家地方政府专项债2.9亿元资金支持,目前正在全力推进工程进度,预计在2023年5月如期交付使用。

航海时代海洋文旅城项目是一个集合旅游、度假、研学、娱乐等为一体,全年龄、全体验、全互动、一站式的创新综合体。项目包括海洋探索世界和极地探索世界、浪漫海景酒店、极地主题酒店等,投入运营后将填补我市冬季“亲海游”的空白,使金石滩突破北方季节、气候限制,让游客冬季也能获得“亲海”体验。专家预计,项目建成后年可接待游客200万人次,营业额约10亿元。

陪同采访的度假区经济发展局副局长纪昊文表示:“航海时代海洋文旅城项目的快速推进,为金石滩国家旅游度假区高标准规划建设金石湾片区,通过金石湾再造一个度假区拉开序幕。规划面积19.68平方公里的金石湾片区,将成为大连未来文旅产业重要承载地。度假区管委会将重点推进金石湾片区的海上未来城、海昌文旅综合体、开元森泊度假乐园等项目,打造‘全时+全季+全龄’的旅游目的地,为浪漫海湾名城建设增添浓墨重彩的一笔。”

今年7月15日,曾见证盛唐·岚山度假小镇项目开工奠基。如今再次走进严格进行疫情防控管理的全封闭施工现场,意外发现,眼前已是建筑林立,部分单体建筑已经封顶,一期工程的小镇商街、特色民宿、崖边餐厅格局已现雏形。辽宁嘉城集团大连区域总经理何鑫介绍,作为总投资20亿元的集旅游、文化、休闲、餐饮、购物、运动、康养、居住为一体的文旅度假生活体,辽宁嘉城集团还将引进丽笙酒店集团、嘉悦汇健康机构、桃李春风暖心窝、盛文北方新生活等国内外知名企业和品牌,共同打造以“全家庭型康养度假”为主题的文商旅相结合的组团式产品,以森林运动、主题游乐、丛林休闲、文旅度假等七大主题和文化社区、商业街区、温泉体验、度假产品四大业态,建设丰富金石滩旅游内涵的特色文旅小镇新地标。他指着眼前的在建项目笑着邀请记者:“明年年底前,我们的一期工程就将建成并投入运营,届时欢迎你再来实地采访。”

在度假区西部,昔日以盛产“玫瑰香”闻名的葡萄沟,已悄然变成了集高端酒店集群、艺术空间、葡萄酒庄及研发中心、商业街、温泉度假村等为一体的葡萄酒文化度假小镇。走进小镇,绿树掩映中,巧借山势、水系建设的配套酒店工程正在抓紧施工。在现场看到,60多栋单体建筑过半已经主体封顶,其中部分地块的封顶建筑正在进行内部装修及设备安装。据绿城玫瑰园葡萄酒小镇副总经理董波介绍,小镇总投资28亿元,将依托千亩葡萄园和百年葡萄种植历史,开创集葡萄品种培育、葡萄种植、葡萄酒酿造、品鉴、主题文化、特色旅游于一体的文旅新模式,打造漫游、漫品、漫养、漫学、漫居为核心的漫生活服务体系,建成后将成为市民游客休闲度假、红酒品鉴的好去处。

在项目历史上是最好的一年

除了上述项目,纳帕总部基地、众益悦榕圆梦海岸等项目也在加紧建设。金石滩国家旅游度假区经济发展和投资促进局局长满峰说,今年的金石滩,无论项目数量、质量还是项目规模都是度假区历史上最好的一年。截至10月末,度假区今年累计引进实际到位内资45.57亿元,同比增长196.68%;完成固定资产投资25.47亿元,同比增长24.60%。鲁能美丽汇、鲸屿市集、EX未来科技馆、新北方网红小镇、鲁能时光海野奢营地等7个项目先后建成运营;天空之城、金石滩快乐海岸、大商瑞诗旅游小镇、金石生态谷等23个项目签约落地,投资总额达193亿元;航海时代海洋文旅城、盛唐·岚山度假小镇、众益悦榕圆梦海岸、雅诗阁酒店、纳帕总部基地等16个项目新开工,总投资额达233.39亿元;复星旅文复游城、大连秀场、蓝莓谷生态田园综合体、大连海牧场及鲁能高端酒店集群等总投资额约680亿元的10余个重点在谈项目正在加紧推进。下一步,度假区管委会将继续聚焦大项目驱动,以旗帜性、引领性的重大项目为牵引,不断推动金石滩向“世界级滨海旅游度假胜地和唯美浪漫的爱情圣地”的目标大踏步迈进。

来源: 大连市人民政府
打印 关闭

上一篇:

下一篇: