不动产登记“一网通办”热点问题回应

自2020年12月29日起,市不动产登记中心部分登记业务通过大连市政务服务网实现“网上不见面”办理服务模式。运行近一个月来,不少企业和市民询问相关事项,针对大家关注的热点问题,市不动产登记中心集中回应。

涉及存量房抵押登记、抵押注销登记、商品房预告和抵押权预告组合登记业务的,市民可在贷款金融机构直接办理,由贷款金融机构通过大连市政务服务网操作,实现全程不见面办理,市民不用再跑登记大厅。

按照《自然资源部 国家税务总局 中国银保监会关于协同推进“互联网+不动产登记”方便企业和群众办事的意见》要求,线下大厅将逐渐不再受理上述业务。目前已有大部分金融机构领取了密钥实现了网办。尚未领取密钥的应尽快到市不动产登记中心领取。

涉及住宅类(含公寓)丢证补证业务的,市民可登录“辽事通”APP线上申请,线下大厅不再受理相关业务。

市民还可利用“辽事通”APP进行个人不动产登记信息查询、商品房可网签备案项目查询、《商品房买卖合同》网签备案查询、商品房可办产权查询、已受理业务办件进度查询和公告查询。

打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统