春节期间全市森林“零火情”

为有效应对森林防火的严峻形势,市自然资源局严格落实习近平总书记、李克强总理重要批示精神和国家、省、市秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议的部署要求,在市委、市政府的坚强领导下,大力强化政治站位和责任意识,切实加强组织领导,强化源头治理和隐患排查整改,毫不松懈地把森林防火工作抓细抓实,经过全市各级领导和森林防火指战员的共同努力,春节期间全市森林“零火情”,保证了我市森林防火形势持续稳定。

市自然资源局印发了《关于切实做好2021年元旦、春节、元宵节期间森林草原防灭火工作的通知》,要求各地区强化政治意识,落实具体责任;强化火源管控,清除火灾隐患;强化防火宣传,提升防火意识;科学应对火灾,做好安全处置;强化值班制度,做好应急处置。2月10日下午,市森林草原防灭火指挥部在市森林防火指挥中心召开全市森林防火工作视频调度会议,市森防指常务副总指挥、市委常委、骆东升副市长出席会议并强调四点要求,一是切实提高认识,强化政治站位;二是真正落实责任,火源管控到位;三是加强备战准备,做好应急响应;四是切实把责任和问责落到实处。

春节期间,全市专业、半专业森林消防队员、护林员及基层一线工作人员等都靠前布防、围绕山头、地头、坟头加强巡护力量,围绕高速口、沟口、路口、入口加密检查哨卡,围绕林边、地边、路边加大巡查力度,从源头消灭火灾隐患。节日期间全市共出动巡护人员48000余人次;出动森林防火巡防、宣传车辆10700余台次;设置临时检查站10450余个,确保了全市森林资源和人民群众生命财产安全。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: