我市开展2020年度“森林防火责任书” 落实情况考核暨2021年度森林防火督查工作

为积极应对当前森林防火的严峻形势,进一步落实森林防火责任,巩固森林防火工作战果,确保春节、元宵节、“两会”期间全市森林防火安全,根据《关于开展2020年度“森林防火责任书”落实情况考核暨2021年度森林防火督查的通知》要求,市自然资源局于1月18日至2月1日开展了2020年度“森林防火责任书”落实情况考核暨2021年度森林防火督查工作。

市自然资源局成立了由市自然资源局党组成员、市自然资源事务服务中心主任王帅章担任组长的森林防火督查考核组,对全市森林防火工作落实情况进行全方位的督查、暗访,查找薄弱环节,堵塞漏洞,消除隐患。本次考核督查采取实地检查的方法,对各区市县、先导区森林防火责任状落实工作,进行督导检查,实地查看责任落实、火源管控、应急备战、宣传教育、值班备勤等落实情况,督促做好防火宣传、防火布控、应急备战等工作。

督查组针对森林防火责任书要求的八个方面工作,采取面对面听取防火工作汇报,点对点解决森林防火工作中遇到的困难和问题,强调基层森林防火责任环节以及扑救森林火灾工作流程和指挥注意事项,部署落实“以防为主”的防控措施,督促基层森林火灾预防和应急响应机制的落实。督查组还专门深入到重点林区,检查督导森林防火工作,要求属地加强巡山轨迹监管,认真落实山头、坟头、地头护林防火责任,强化了对重点林区、重要地段、重要设施等重点部位的巡逻防控,最大限度地减少或杜绝火灾隐患。同时重点对全市专业和准专业森林消防队值班备勤、物资储备和应急备战情况进行了抽查,要求各类森林消防队员要做到靠前布防,实行动态巡逻式备勤,并时刻保持临战戒备状态,遇有火情,迅速就近处置,消灭林火于萌芽,防止林火蔓延成灾。

督查组要求各地区要全力以赴、积极备战,确保春节、元宵节和“两会”期间全市森林防火工作安全。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: