节约集约用地 严守耕地红线

6月25日是第31个全国“土地日”,宣传主题为“节约集约用地 严守耕地红线”。目的是引导全社会进一步增强底线思维和法治观念,提升全社会保护耕地、节约集约和依法依规用地意识。

近年来,大连市立足管好用好土地资源,守住粮食生产安全红线,不断推出土地管理新举措,取得实际成效。建立国土空间规划体系,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,构建“三级三类”的国土空间规划体系,构建支撑全市长远发展的空间蓝图。加强耕地保护和土地集约利用,通过规划管控、计划调节、加强用地预审、严格供地标准、强化批后监管等措施,不断提高土地资源利用效益。全市建设用地和城乡建设用地人口密度、建设用地地均GDP、亿元GDP耗地量等指标均高于全省平均水平。认真落实耕地保护主体责任,实行土地执法网格化管理,开展农村乱占耕地建房专项整治,坚决守住耕地红线。

今天,全市自然资源系统充分动员,协调配合,与相关辖区、社区形成联动,充分利用宣传栏、户外广告、现场政策咨询台、门户网站、微博、微信公众号等宣传平台及载体,开设“土地日”宣传专栏和矩阵,并组织全系统开展耕地保护知识竞赛活动,广泛宣传土地资源国情国策,大力宣扬习近平总书记对耕地保护的重要指示批示精神和党中央对加强耕地保护的决策部署,围绕自然资源职责,向社会公众传递“14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中”的信心和决心;号召社会各界共同关注土地资源,增强全民保护耕地意识,推进土地节约集约利用,形成共同保护耕地和节约集约用地的良好局面。

来源: 大连市自然资源局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: