全市召开秋冬季森林防灭火电视电话工作会议

9月24日,市政府组织各区市县及相关部门收看了全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议。为深入贯彻落实全国森林草原防灭火会议精神,市政府召开了全市森林防灭火电视电话工作会议。大连市森林草原防灭火指挥部总指挥、副市长骆东升出席会议并讲话。

骆东升副市长在讲话中强调:各地区要深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示精神和李克强总理等领导同志重要批示精神,全力做好我市秋冬季森林防灭火工作,并提出五点要求:

一是理顺改革期间森林防灭火责任体系和指挥系统。我市森林防灭火指挥部正在改革调整过程中,相关工作按照程序办理,由于我市即将进入秋冬季防火期,为保持工作连续性,秋冬季防火期森林草原防灭火指挥管理体系保持不变,森林防灭火工作仍由市自然资源局负责,城区森林防火工作仍由市城市管理局负责。

二是明确各级指挥系统工作职责。请各地区森防指进一步明确各部门职责,加强自然资源、城市管理、应急管理、公安等部门的协同配合,建立健全防灭火应急处置程序和工作协调机制,不能出现工作空档,确保森林防火工作协调有力、组织有序、联络顺畅、形成合力。

三是做好森林防灭火宣传教育。按照时间节点,做好日常宣传工作,丰富“两微一端”宣传手段,传递防火信息,提升宣传效果,特别要加强学校、社区防火宣传教育,提高全民森林防火意识。要公开曝光一批典型森林火灾案例和处理结果,发挥警示教育作用。

四是切实落实野外火源管控。对敏感时期、重点地段,要加强火源管控,加强人员布防,加大巡护密度,落实严看死守措施,把火种火源防控在林区之外。进入高火险期,各级政府要发布禁火令,提升紧急应对状态,严格森林防火区的用火管制。保持高压态势,加大野外违规、违法用火行为查处打击力度。

五是加强应急队伍建设和应急演练。各区市县要加强专业森林消防队伍建设和防火物资装备储备,组织开展实战演习演练,检验各级预案响应的备战状态,不断提高应对森林火灾的实战能力。坚持小火用重兵的原则,做到打早、打小、打了,避免小火酿成大灾。火灾处置过程中要坚持人民至上、生命至上、安全第一的原则,科学指挥,严防发生人员伤亡事故。

来源: 大连自然资源(微信公众号)
打印 关闭

上一篇:

下一篇: