我市邀请省普查技术专家组开展全市森林火灾风险普查技术培训

9月1日-9月3日,我市召开第一次森林火灾风险普查技术培训会。特邀请省林业和草原局森林防火处周强处长、省林业调查规划监测院秦学军院长、常忠连主任、朱玉亮主任,市自然资源事务服务中心森林防火预警中心李继涛部长、张冰教授等专家组为我市森林火灾风险普查培训工作做好技术指导。市自然资源局一级调研员闫松涛同志出席会议并作重要讲话。各区市县(先导区)自然资源主管部门分管领导、各地区森林火灾风险普查负责人和技术骨干等70余人参加了此次培训会。

省林业和草原局森林防火处周强处长就此次培训会做了动员讲话,部署了普查工作任务,提出了工作要求,希望各地区严格按照普查技术标准和普查工作进度认真落实好普查工作,按时完成普查任务。

市自然资源局闫松涛同志就周强处长的工作部署和工作要求做了重要讲话。会议指出:开展森林火灾风险普查是贯彻习近平总书记关于实施灾害风险调查会议精神,是落实李克强总理关于自然灾害综合风险普查工作的批示要求,是市政府重点工作任务,是各地区要认真完成好的一项政治任务。

会议强调:一要提高思想认识,加强组织领导。充分认识做好我市森林火灾风险普查工作的重要性和紧迫性。二要明确工作任务,健全工作机制。重点要明确主要任务、工作  重点和进度安排;建立健全工作机制,要紧紧围绕各地落实实施方案制定、信息报送流程、经费预算、装备保障及任务计划等系列工作机制。三要组建普查队伍,有序开展普查。我市将采取森林消防员、林业调查监测技术员+专职护林员队伍模式和购买第三方技术服务。充分发挥专业森林消防员的机动优势、林业调查监测技术人员的技术优势和专职护林员的辅助工作模式,严格落实普查工作技术标准,积极推进落实各项普查工作任务。四要做好质量核查,按时完成任务。采取专家组对内业资料、外业调查和数据质量进行质检,对普查质量进行等级评定和验收。五要扩大财政投入,抓实绩效考核。积极和本级财政申请普查经费,落实各项普查工作任务和野外调查人员所需物品和人生意外险,严格落实经费监管和绩效管理的双重监管机制,按照普查项目下达的绩效目标组织开展绩效运行监控,做好绩效评价。

此次培训以室内授课和野外样地实操相结合的方式进行;室内授课环节围绕《辽宁省森林可燃物标准地调查操作细则》和《辽宁省森林可燃物大样地调查操作细则》详细讲解了普查的技术标准和工作要求。

野外实操重点对森林可燃物标准地、大样地布设及现地核实、普查数据采集系统和平板电脑APP操作流程、可燃物样品采集及实验室测定等普查重点内容、工作流程、技术方法进行了认真细致的解读;野外样地实操环节,授课专家按照工作流程,对罗盘、角规等林业调查工具使用、样地布设、标准地调查、样品采集、数据录入等进行了详细的演示和讲解,并指导参训人员进行实际操作,加深巩固所学理论内容。

通过此次培训,进一步提高了我市普查队伍的业务技术能力,为按时保质保量完成我市第一次森林和草原火灾风险普查工作提供了有力的技术保障。


来源: 大连市自然资源局森林防火处(执法处)
打印 关闭

上一篇:

下一篇: