《东关街历史文化街区保护规划修编》出台

“2013年随儿子搬来大连,快10年了,我每天都能看到东关街旧址,听说这里以后要变成商业街了,我们住在附近的居民都很期盼。”昨日,家住西岗区前城国际花园小区的王春梅说。东关街是大连历史和文化的发源地之一,这条老街的保护和利用始终是市民的关注焦点。昨日,从市自然资源局了解到,随着《东关街历史文化街区保护规划修编》的出台,这条百年大连老街将“修旧如故、老街焕新”。

东关街的建筑大多建于上个世纪20年代,有很多日式仿欧建筑,曾经是大连市内百姓聚集地,是西岗区的商业中心,承载了几代大连人的记忆。王春梅看到的旧址,就是位于东关街近代建筑群保护范围内的11-6地块。据了解,东关街街区总面积为8.13公顷,街区内划定核心保护范围和建设控制地带,共有不可移动文物13处、历史建筑37处(42栋)、传统风貌建筑109处(132栋)、可进行整治更新的其他建筑42处(46栋)。市自然资源局相关负责人顾荃说,11-6地块的组团、单体建筑具备该街区的典型特点,主要为地上二、三层砖混结构,建筑面积约为1160平方米,由于承重墙体的实心砖和黏土使用多年,强度极差,需要采取修缮措施。“我们制定的修缮方案是在不改变外观特征下进行门窗洞口风貌修整,对建筑外墙及承重墙进行加固处理等。”顾荃介绍,东关街历史文化街区修缮方案以“修旧如故、老街焕新”为原则,旨在保护街区特色小商业、历史空间结构以及原有街道肌理尺度等。

“修缮以后,东关街还是以前原汁原味的老样子,但是又有新气象,将引入商铺、品牌、文化娱乐项目等,从封闭的混居模式转化为活力商业街区,为市民营造丰富的游逛体验。” 顾荃称,下一步,我市将有序推进东关街历史文化街区保护、修缮、利用等工作,实现文化传承和城市功能的有机结合,着力打造集历史文化、创意产业、休闲度假、商业街区为一体的城市文明新地标。

来源: 大连市人民政府
打印 关闭

上一篇:

下一篇: