大连市自然资源局2020年政府信息公开工作年度报告

 一、总体情况

 2020年,我局深入贯彻落实《大连市政务公开领导小组关于印发2020年大连市政务公开工作安排的通知》(大政公领发〔2020〕1号)、《自然资源部办公厅关于印发城乡规划领域基层政务公开标准指引的通知》(自然资办函〔2019〕981号)和有关文件精神,制定工作方案,细化分解任务,明确责任单位,狠抓工作落实,构建起以“中国大连”和局门户网站为双主阵地,发挥“大连自然资源”微信订阅号高效便捷特性的“2+1”政务公开工作格局,进一步推进决策、执行、管理、服务、和结果全过程公开。

 一是推动重点政务信息集中统一公开。全面梳理局规范性文件,更新权责清单及行政机关职能信息,公开重大项目建设审批信息。通过“中国大连”政府网站公开信息237条。其中发布媒体吹风会信息1条,集中发布“六稳六保”政策文件和相应解读材料1条。人大政协建议提案主办件31件,建议提案公开率100%。送交政府信息查阅中心公开文件共计6件。组织在线访谈2场。严格落实公文公开属性认定工作。二是加强突发公共卫生事件信息公开。加强公共卫生知识日常普及,按时报送疫情信息,2次被大连市政务公开领导小组办公室通报表扬。三是推进基层政务公开标准化规范化。四是扎实做好依申请公开工作。全年受理市民依申请公开政府信息全部按时答复。

 二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


 五、存在的主要问题及改进情况

 一是主动公开意识不强。由多处室单位组织公开的同类信息,还需要牵头单位统筹督促,局属各单位主动公开意识参差不齐。二是公开信息尚需整合优化共享。部分信息多渠道公开,造成资源浪费。根据“公开为原则,不公开为例外”,还需进一步扩大政府信息资源共享目录中信息对外开放属性的力度。

 下一步,要继续推进基层政务公开标准化规范化工作,细化“中国大连”政府门户网站政务公开栏目内容保障分解任务分工。

 六、其他需要报告的事项

 无。

政府信息公开年报